Aktuelles aus dem IGKE
Sie sind hier: Startseite / Aktuelles

Aktuelles aus dem IGKE

Hier berichten wir über Neuigkeiten aus dem Institut für Gesundheitsökonomie und Klinische Epidemiologie.

Start des Innovationsfonds-Projektes "GeMuKi – Gemeinsam gesund: Vorsorge plus für Mutter und Kind"

Das Institut für Gesundheitsökonomie und Klinische Epidemiologie (IGKE) übernimmt seit dem offiziellen Start im Oktober 2017 als Konsortialpartner die Evaluation des Projektes GeMuKi.
Das Projekt erhält im Rahmen des Innovationsfonds des Gemeinsamen Bundesausschusses (G-BA) über vier Jahre eine umfangreiche Förderung zur Stärkung der fächerübergreifenden Gesundheitsberatung für Schwangere und junge Eltern. Ziel des Projektes sind die Reduktion des Übergewichts- und Adipositas-Risikos bei Mutter und Kind sowie die Stärkung der Gesundheitskompetenz werdender Mütter. GeMuKi ist eine komplexe Intervention, die aus mehreren Komponenten besteht und in Kooperation verschiedener Leistungserbringer durchgeführt wird. Das Evaluationskonzept berücksichtigt diese Vielschichtigkeit, indem quantitative Methoden der empirischen Sozialforschung, die im Zuge der summativen Evaluation eingesetzt werden, durch qualitative Verfahren zur formativen Prozessevaluation ergänzt werden. Koordiniert wird das Projekt von der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb), weitere Konsortialpartner sind das Fraunhofer Institut für Offene Kommunikationssysteme (FOKUS), die Kassenärztliche Vereinigung Baden-Württemberg und die BARMER als Vertreterin der Krankenkassen.

Stellenangebot

Die Universität zu Köln bietet mit ihren sechs Fakultäten ein breites Spektrum wissenschaftlicher Disziplinen und international herausragender Profilbereiche. An der Medizinischen Fakultät engagieren sich etwa 1.800 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an 58 verschiedenen Kliniken, Instituten und Zentren in Forschung, Lehre und Krankenversorgung. 3.400 Studierende lernen in diesem dynamischen, innovativen Umfeld. Die Medizinische Fakultät und das Universitätsklinikum Köln sind Teil der äußerst aktiven rheinischen Wissenschaftsregion. Sie kooperieren eng mit einer Vielzahl universitärer und außeruniversitärer Partner. Dieses enge Netzwerk garantiert eine international erfolgreiche Wissenschaft von der Grundlagenforschung bis zur klinischen Anwendung sowie die exzellente Ausbildung unserer Studierenden.

Folgen unzureichender Bildung für die Gesundheit

Die aktuelle Studie zu Bildungschancen, Prävention und Gesundheit zeigt auf, dass Bildungspolitik auch zugleich Gesundheitspolitik ist. Der direkte und indirekte Zusammenhang zwischen unzureichender Bildung und Gesundheit kann den Analysen der Studie, die im Auftrag der BertelsmannStiftung erstellt wurde, hier entnommen werden.

Neue kommissarische Institutsleitung:
Seit Oktober 2011 ist  Priv.-Doz. Dr. Stephanie Stock neue kommissarische Institutsleitung. Prof. Dr. Markus Lüngen hat einen Ruf zur Hochschule Osnabrück angenommen. Wir danken für die erfolgreiche Arbeit der vergangenen Jahre.